首页  团委简介  规章制度  资料下载  媒体链接 
 
青春动态
当前位置: 首页>>青春动态>>正文
“绽放战疫青春·坚定制度自信”——校、院级学生会开展“共话五四精神”云沙龙
2020-05-08 10:16 蒋玉璇 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,学习习近平总书记在五四到来之际对于新时代青年的寄语,引领广大青年坚定制度自信,听党话、跟党走,传承和弘扬五四精神,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,在校团委的指导下,校、院级学生会46下午16:30组织开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践系列活动之共话五四精神云沙龙。

活动现场

本次会议在腾讯会议平台上开展,参加本次活动的有校、院级学生会主席团成员,校学生会各部门负责人以及参与疫情防控志愿服务工作的志愿者代表张艳及梁启院同学,本次活动由校学生会副主席杨秀峰主持。

活动伊始,全体参与人员起立合唱国歌,庄严的国歌拉开了活动的序幕。

奏唱国歌

随后,全体参与人员深入学习了习近平总书记在五四到来之际对于新时代青年的寄语青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献”、 “衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗”,同学们深受鼓舞、备感振奋,纷纷表示会牢记习近平总书记的嘱托,不负国家对于青年的希望,自觉弘扬五四精神,到祖国和人民最需要的地方担当作为。

学习习近平总书记在五四到来之际对于新时代青年的寄语

紧接着,两位疫情防控志愿者代表分享属于他们的抗疫感受:

志愿者代表张艳发言

体育学院2018级体育教育1班的张艳同学说:“这次的志愿服务经历,磨练了我的意志,更改变了我思考人生的方式和看待人生的态度。在漫长的人生岁月中,我将不畏艰险、勇于担当、奋不顾身、甘于奉献,我也定会将这种精神和态度传播下去!

志愿者代表梁启院发言

生态工程学院2016级生物的梁启院同学说:“防疫期间,每天和村里的党员同志们一起工作,给他们讲解我知道的当前党和国家的一些惠民政策和大政方针,我深感作为一名新时代青年共产党员肩上的历史使命与时代责任非常重大,我始终坚定制度自信,我们的中华民族必将实现伟大复兴,任何时候我们青年一代都将始终坚持跟党走、听党话,践行入党初心,牢记历史使命!

同学们在学习了习近平总书记在五四到来之际对于新时代青年的寄语,聆听了志愿者代表的战疫故事分享后,结合本次疫情中党带领全国人民打赢疫情防控阻击战、推动经济社会发展的生动实践,围绕自身对五四精神的理解,就新时代青年大学生应怎样传承五四精神、坚定制度自信,进行了交流发言。

校学生会代表杨思泽发言

信息工程学院2018级通信本科班的杨思泽同学说到:《离骚》中一句路曼曼其修远兮,吾将上下而求索,我深为所感,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,也处在实现中华民族伟大复兴中国梦的最好年华。道路虽远,但光明在前。只有肩负重担,才能成就伟大。愿我们每一位青年人都能够砥砺奋进、不忘青年初心、牢记时代使命。

理学院学生会代表张军发言

理学院2017级数学本1班的张军同学说:生活在新时代的我们,青春在线,活力四射,掌握现在,展望未来,青年在青春时期要树立坚定理想信念,中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。作为新时代的青年,让我们抓住大好时光,读好无字之书,打好知识基础,学好专业知识,求真学问,练真本领,全面提升自己的综合素质,积极为建设这个伟大时代的美好明天添砖加瓦!

化学工程学院学生会代表魏龙发言

化学工程学院2017级化学本的魏龙同学说:青年能开风气之先,是时代风尚的创造者。广大青年要主动践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,着力塑造向上向善的高尚品格,争做传统美德的传承者、先进道德的实践者和良好风尚的倡导者。

信息工程学院学生会代表梁俊杰发言

信息工程学院2017级通信本科班的梁俊杰同学说到:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在五四到来之际,习近平总书记寄语新时代中国青年继承和发扬五四精神,这使我备受激励。五四运动告诉我们,青年人要有正义感,更要有责任感。五四精神则昭示我们要有爱国心,更要有进取心。我认为,传承五四精神,不应只停留在口号上,更要体现在实际行动中。疫情期间,我们能做的事情有限制,但我们应该把刻苦学习,勤奋钻研,练就过硬本领,将青春绽放在祖国和人民最需要的地方。”

师范学院学生会代表王英发言

师范学院2017级小学教育1班的王英同学说到:“101年前,五四运动爆发,青年们奔走在救亡图存的最前沿。101年后,新冠肺炎疫情席卷而来,青年们秉承先辈精神,再次义无反顾冲锋在前。中国青年,在2020年伊始,写下了青春浓墨重彩的一笔。过去,有人说他们是娇滴滴的一代;如今,他们成了抗疫一线主力军。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90,其中相当一部分还是“95甚至“00。我们应当向他们学习,成为有担当、有作为、有奉献的新时代中国青年。”

活动最后,全体参会人员起立重温入团誓词,齐唱团歌。

重温入团誓词

齐唱团歌

本次活动结束后,每位参与活动的同学都写下了自己的感受。体育学院2017级社会体育指导与管理2班的余广伦同学说:五四精神,是爱国,是忧国忧民,是创新,也是科学,五四精神传承必有我,我们每个人都应该是传承者和发扬者,更是创新者。作为新时代的青年,我们肩负着中国梦,更应该努力学习,积极探索,当祖国和人民需要我们的时候我们可以骄傲的说,有我们在,一切定安好,祝祖国繁荣昌盛。

人文学院2018级汉语言文学本科班的王梅同学说:“在今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,青年一代挺身而出,成为抗疫大军的中坚力量。他们坚定信念,不惧病魔,始终奋斗在疫情一线,为那些沾染疫情的同胞们守护一片天地,他们深知,也许这一去便再也没有回来的机会,但他们还是义无反顾的报名参加,因为他们知道,在中国的大地上,中国人民需要他们。他们用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

矿业工程学院2017级测绘工程的兰庆同学说:虽然现在国内的疫情正在慢慢减弱,但我们不能掉以轻心,更不能忘记疫情最困难的时刻,我们伟大的一群群逆行者们冲在了第一线,保家卫国。新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦。多难兴邦一词出自《左转》----“或多难以固起土,启其疆土。或无难以丧其国。失其守宇。一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,这就是多难兴邦啊。

外国语学院2019级英语本2班的代春玲同学说:习主席曾说过,90后看似是娇滴滴的一代,曾经我们享受着别人的保护和爱护。但是在此次疫情防控工作中尤为突出的却是那群曾经被说成是长在蜜罐里张大的孩子,现在我们长大了,换我们来保护社会,保护大家。其实这次会议最让人感动的就是,我们在长大,也在学着担当,我们走得慢,但我们从未停下。在会议的讨论中,我看到的是我们90后这群孩子,真的长大了,我们在学着担当和成长。希望能不负众望,按时长大的同时也接过前人的担子。


 

上一条:“五四精神·传承有我“ | 信工院学子争当防疫“守门员”
下一条:贵州工程应用技术学院2020年大学生志愿服务西部计划报名通知
关闭窗口
    

     版权所有:共青团贵州工程应用技术学院委员会

     地址:贵州省毕节市七星关区学院路

     邮编:551700    电话:0857-8330264

团委微信公众号
团委微信公众号
青年之声·贵工程
青年之声·贵工程